Сегодня четверг, 06.05.2021: публикаций: 2748
02.04.2013 10:50
Консультации.
Просмотров всего: 18078; сегодня: 3.

Что делать, если ваш объект лизинга внезапно оказался чужим залогом?

Что делать, если ваш объект лизинга внезапно оказался чужим залогом?

Юристы Балтийского Коллекторского Агентства описывают историю обращения по реальной ситуации, произошедшей между лизинговой компанией и её клиентом.

Санкт-Петербургская компания А. занимается масштабным строительством и имеет собственный парк спецтехники, которую выкупает в основном по договору лизинга. Примерно год назад в компании начали приобретение по договору лизинга самосвал марки КамАЗ, и в течение года, используя его на производстве, окончательно выкупили данную единицу спецтехники.

По договору, лизингодатель, получив в полном размере выплаты за автомобиль, должен был перевести КамАЗ в собственность клиента, передав паспорт транспортного средства и другие документы во владение компании А.

Но за день до передачи прав собственности внезапно выяснилось, что лизинговая компания объявила о своем банкротстве, и документы на самосвал находятся в банке, который забрал автомобиль в качестве обеспечения кредита. То есть, лизинговая компания взяла кредит под КамАЗ, и при этом, получала деньги за него на протяжении этого времени от компании А.

И теперь банк, получив документы на транспортное средство, собирается конфисковать его физически у компании А. и реализовать в счет уплаты долга лизинговой компании.

Неизвестно, была ли это спланированная акция, или лизинговая компания действительно не смогла удержаться на плаву в своем сегменте бизнеса и обанкротилась, но ее представители разводят руками и сообщают о своей готовности ответить перед компанией А. лишь уставным капиталом, который составляет 10 000 рублей.

Банк же, со своей стороны, не оставляет фактических хозяев КамАЗа в покое, и еженедельно требует передать машину во владение своей организации. Компания А. вышла из положения тем, что снимает кабину автомобиля, разбирает ее на сервисе перед каждым визитом оценщика, и предлагает представителю банка забрать ее в таком виде. Руководство комментирует это тем, что по договору лизинга они имеют право использовать машину как угодно, и в данном случае они приобрели ее, чтобы разобрать на запчасти. А после, автомобиль снова собирается в рабочее состояние и выходит на линию.

Однако, в банке нашли выход из этой ситуации и нынче требуют вернуть рыночную стоимость КамАЗа.

О вариантах выхода из этой непростой ситуации рассказывает Александра Щепеткова, юрист-консультант Балтийского Коллекторского Агентства:

«Согласно ст. 18 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» Лизингодатель имеет право в целях привлечения денежных средств использовать в качестве залога предмет лизинга, который будет приобретен в будущем по условиям договора лизинга. Но при этом Лизингодатель обязан предупредить лизингополучателя о всех правах третьих лиц на предмет лизинга. Таким образом, в тексте договора лизинга должны быть в обязательном порядке указаны права третьих лиц на имущество, передаваемое по договору лизинга, в том числе и права Банка.

Ранее, судебная практика была такова, что при указании в договоре прав третьих лиц или возможности возникновения таких прав влекло за собой удовлетворение требований Банка: он имел право обратить взыскание на имущество, выкупленное лизингополучателем.

В марте 2012 года Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации вынес Постановление, из текста которого следует: «Поскольку общество внесло все лизинговые платежи и стало собственником судна, то с момента регистрации за ним права собственности на это имущество одновременно с прекращением права собственности лизинговой компании прекратилось и право залога банка. Обращение взыскания на имущество, в отношении которого залог уже прекратился, законодательством не предусмотрено (статьи 348, 349 ГК РФ).»

В связи в вышеупомянутым Постановлением судебная практика перестала быть единообразной.

К сожалению, российское право не является коллизионным, а судебная практика носит лишь рекомендательный характер.

Так что в данном случае, в первую очередь, необходимо выяснить условия договора лизинга в отношении залога имущества, передаваемого в лизинг: если данное условие не указано, то лизингополучатель, выкупивший имущество, признается добросовестным приобретателем, не извещенным о правах третьих лиц на данное имущество, что может дать возможность в суде защитить свои права лизингополучателю.

Помимо этого необходимо ссылаться на новую судебную практику в отношении залога на имущество, передаваемое по договору лизинга».

То есть, шанс оставить автомобиль у компании А. все-таки есть, но за свои права придется побороться в нескольких судебных инстанциях.


Ньюсмейкер: Балтийское Коллекторское Агентство — 5 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос

Интересно:

Мышеловка и Банкротство
05.05.2021 20:33 Интервью, мнения. Реклама
Мышеловка и Банкротство
Если вы планируете обращаться к юристам (даже не обязательно по банкротству) – уделите пару минут, прочитайте. Это не рекламная статья, просто полезная информация. Друзья, последнее время к нам стало поступать всё больше звонков от людей, которые пострадали от «юридических компаний по банкротству»...
Эксперт «Балтийского лизинга» рассказал о программах поддержки бизнеса
05.05.2021 17:23 Мероприятия
Эксперт «Балтийского лизинга» рассказал о программах поддержки бизнеса
Филиал «Балтийского лизинга» в Уфе стал партнером бизнес-мероприятия, организованного официальным дилером марок ГАЗ и Lada, компанией «Луидор-Уфа». Директор регионального подразделения «Балтийского лизинга» Алексей Сергеев в рамках программы рассказал аудитории о том, какие возможности...
Гонки на грузовиках: Meyle открывает гоночный сезон 2021
04.05.2021 19:51 Мероприятия
Гонки на грузовиках: Meyle открывает гоночный сезон 2021
Пандемия коронавируса существенно сказалась на автоспорте в 2020 году. В прошлом году гонки проводились эпизодически, перед пустыми трибунами и при соблюдении строгих правил гигиены. Любители гонок надеются на возвращение автоспорта в 2021 году. Гамбургская компания — производитель...
Новые розетки DiPlug 400 и DiPlug 500 от Digma
04.05.2021 17:22 Товары и услуги
Новые розетки DiPlug 400 и DiPlug 500 от Digma
У Digma, производителя цифровой техники и электроники, появились новинки в собственной серии продукции «Умный дом Digma». Вниманию публики представлены умные розетки DiPlug 400 и 500.Современные технологии неразрывно связаны с нашей повседневной жизнью и бытом. Для многих «умные» устройства уже...
Чтобы приостановка сделки с недвижимостью не стала сюрпризом
04.05.2021 15:12 Консультации
Чтобы приостановка сделки с недвижимостью не стала сюрпризом
Чтобы приостановка не стала неприятным сюрпризом: челябинский Росреестр рассказывает о «замораживании» сделок из-за долгов. Управление Росреестра по Челябинской области разъясняет, когда долги продавца недвижимости могут стать препятствием к совершению сделки и что в этом случае необходимо...