Сегодня пятница, 30.10.2020: публикаций: 2610
Мероприятия. Опубликовано 23.09.2020 16:57  Просмотров всего: 1623; сегодня: 3.

«Балтийский лизинг» стал участником дискуссии о мерах поддержки МСП

«Балтийский лизинг» стал участником дискуссии о мерах поддержки МСП

Руководитель петербургского дивизиона компании «Балтийский лизинг» Андрей Бугров выступил с экспертным мнением в рамках круглого стола «Программы финансовой поддержки бизнеса — 2020», организованного редакцией издания «Деловой Петербург». Наш коллега рассказал о работе компании во время пандемии, а также о том, какие решения «Балтийский лизинг» предлагал клиентам, нуждающимся в поддержке.

Участниками мероприятия, которое состоялось 22 сентября, стали представители лизинговых компаний, банков, факторинга, Торгово-промышленной палаты РФ, Государственной думы. В рамках круглого стола обсуждались актуальные проблемы бизнеса, вызванные кризисными явлениями в экономике. В частности, как уход бизнеса в онлайн отразился на рабочих процессах, плюсы и минусы госпрограмм, основные проблемы предпринимательства во время пандемии (нехватка оборотных средств, трудности с внесением платежей, обслуживание обязательств перед банками и лизинговыми компаниями) и другие темы. Особое внимание в рамках форума было уделено обсуждению эффективности мер государственной поддержки бизнеса.

В беседе Андрей Бугров подчеркнул, что кризис - это не только период, когда бизнес сталкивается с непривычными задачами, но, в первую очередь, это время для новых возможностей. Так, организация удаленной работы была для «Балтийского лизинга» первостепенной в этом году. С введением режима нерабочих дней в России более тысячи сотрудников компании практически одномоментно были переведены на дистанционный формат. Это позволило беспрерывно продолжить работу над текущими проектами и прием новых заявок через онлайн-сервисы.

«Мы, прежде всего, решали две задачи. В компанию поступало два типа сообщений: во-первых, от клиентов, которые по-прежнему хотели приобретать активы в лизинг. Но пытались понять, каким образом работают их контрагенты, в том числе лизинговые компании, с учетом тех ограничений, которые были в стране. С этой задачей мы, безусловно, справились. Вторая часть обращений – те клиенты, которые столкнулись с проблемами. И мы совместно пытались их решить, чтобы не допустить остановки деятельности предприятий. Мы прекрасно понимаем, что в силу ограничений компаниям было сложно выплачивать лизинговые платежи», - говорит Андрей Бугров.

Он отметил, что, работая в этом направлении, «Балтийскому лизингу» приходилось решать еще одну задачу – дифференцировать обращения клиентов, которые действительно нуждаются в поддержке от тех, кто пытался обеспечить себя дополнительными преференциями, воспользовавшись ситуацией.

«В самые тяжелые месяцы мы предложили пострадавшим от кризиса отсрочки и реструктуризацию платежей. Все эти меры реализовывались в индивидуальном порядке и без начисления пени. Сделали все от нас зависящее, чтобы клиенты двигались дальше, поскольку наши отношения – долгосрочные, и мы заинтересованы, чтобы лизингополучатель пришел к нам повторно. Отмечу, что более 60% сделок в компании заключаются с повторными клиентами», - добавил Андрей Бугров.

Руководитель петербургского дивизиона отметил, что еще одно важное направление компании – это работа с Фондом развития промышленности (ФРП)  в рамках программы «Лизинговые проекты», которая направлена на поддержку и развитие бизнеса представителей МСП.

«Сотрудничество «Балтийского лизинга» и ФРП – пример успешного взаимодействия. Результат нашей работы - это ряд уже реализованных проектов с производственными компаниями. Фонд может обеспечить предприятиям Петербурга пятилетний заём под 6% годовых на приобретение импортного оборудования и под 4% - российского. При этом мы предлагаем помощь в оформлении документов для участия в программе, согласование также проходит при нашем участии. Благодаря этому проекту мы можем оказать поддержку промышленникам, которые нуждаются в обновлении или приобретении дорогостоящего оборудования», - рассказал Бугров.

Кроме этого, подчеркнул Бугров, «Балтийский лизинг» стал одним из провайдеров новой программы Минпромторга РФ «Доступная аренда», по условиям которой можно получить скидку до 25% на один автомобиль. Бюджет программы на 2020 год составляет 2,5 млрд рублей.

«Доступная аренда» станет первым  шагом в направлении развития лизинга для физических лиц. Объектом сделки может стать легковой и коммерческий транспорт, произведенный в РФ. При этом в договоры лизинга в обязательном порядке включается ряд услуг, связанных с эксплуатацией автомобилей: регистрация, страхование, техническое обслуживание, а также установка телематического оборудования российского производства», - рассказывает Андрей Бугров.

По данным исследования рейтингового агентства «Эксперт РА», отмечает Бугров, за первое полугодие 2020-го объем нового бизнеса лизинговой отрасли составил 570 млрд рублей, что на 22% меньше аналогичного периода прошлого года. В то время как за первые шесть месяцев этого года «Балтийский лизинг» увеличил показатель на 8% в сравнении с январем-июнем 2019 года.

«Рынок лизинга упал по результатам полугодия более чем на 20%, наша компания по итогам шести месяцев показала 8%-ный рост по сравнению с 2019 годом. Ранее я давал прогнозы, что к концу года мы выровняемся. Я ошибался. Уже по итогам девяти месяцев этого года можно сказать, что мы достигли плановых показателей, и надеемся, что конец года будет не менее успешным. Несмотря на все сложности, которые существуют, клиенты смотрят в будущее, хотят развиваться. А лизинг – тот инструмент, который позволяет в период отсутствия денег и пониженной ликвидности работать, приобретать основные средства и смотреть в будущее на перспективу», - подытожил Бугров.


Ньюсмейкер: ГК "Балтийский лизинг" — 653 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: baltlease.ru/press/news/1910102-ekspert-baltiyskogo-lizinga-stal-uchastnikom-diskussii-ob-effektivnosti-mer-podderzhki-msp/
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос