Сегодня вторник, 29.09.2020: публикаций: 2568
Интервью, мнения. Опубликовано 13.08.2020 18:04  Просмотров всего: 2866; сегодня: 13.

Титов призвал правительство выделить лизинговым компаниям средства

Титов призвал правительство выделить лизинговым компаниям средства

Борис Титов призвал правительство выделить лизинговым компаниям средства на предоставление отсрочки для пассажирских перевозчиков.

Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил Председателю Правительства России Михаилу Мишустину обращение с просьбой выделить из федерального бюджета средства на компенсацию потерь лизинговых компаний от отсрочек, предоставляемых своим клиентам – пассажирским перевозчикам.

Противокоронавирусные ограничения привели к тому, что объем пассажирских перевозок автомобильным транспортом и городским наземным электротранспортом в этот период сократился в среднем на 70-80 %, констатирует Титов. Сокращение доходов транспортных организаций привело к тому, что они не могут выполнять обязательства по уплате лизинговых платежей (на которые в среднем приходится около 25 % в структуре их затрат).

В свою очередь, лизинговые компании, как правило, занимают средства у кредитных организаций, поэтому не могут предоставлять лизингополучателям отсрочки по уплате лизинговых платежей, отмечает бизнес-омбудсмен. Следствием этого может стать изъятие транспортных средств у перевозчиков и, соответственно, затруднения в транспортном обслуживании населения.

29 мая Президент поручил Правительству разработать предложения, в соответствии с которыми лизинговые компании предоставили бы своим клиентам до 31 декабря 2020 г. отсрочки по договорам лизинга автобусов, трамваев и троллейбусов. Одновременно с этим сами лизинговые компании должны были бы получить отсрочки по уплате основного долга и процентов по кредитным договорам, заключенным с российскими банками. На компенсацию лизинговым компаниям части недополученных ими доходов в связи с предоставлением отсрочки планировалось выделить 5,8 млрд рублей из федерального бюджета.

Минтранс России подготовил согласованные с РСПП предложения о выделении на эти цели средств резервного фонда Правительства Российской Федерации в размере 4,051 млрд рублей. Предлагаемый порядок предоставления субсидий описывался в письме от 15 июня, направленном в Минфин России.

Минфин предложения не поддержал, разъяснив, что вопрос оказания дополнительных мер поддержки будет рассмотрен в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10 мая 2020 г. №651 «О мерах поддержки системообразующих организаций».

Однако к системообразующим предприятиям отнесены всего 0,11 % общего количества перевозчиков пассажиров (13 предприятий из 61,5 тыс. предприятий), обращает внимание Борис Титов. Все остальные лизингополучатели в сфере транспорта при отсутствии поддержки могут прекратить свою деятельность уже в ближайшее время, предупреждает Уполномоченный и призывает премьер-министра рассмотреть возможность реализации мер, предложенных Министерством транспорта.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 5745 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: ombudsmanbiz.ru/2020/08/boris-titov-prizval-pravitelstvo-vydelit-lizingovym-kompanijam-sredstva-na-predostavlenie-otsrochki-dlja-passazhirskih-perevozchikov/#1
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос