Курсы валют
на 14.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 14.11.2018: публикаций: 2039
Исследования, аналитика. Опубликовано 30.08.2018 16:36  Просмотров всего: 3058; сегодня: 2.

Fitch отмечает, что смена собственника пойдет «Балтийскому лизингу» на пользу

Fitch отмечает, что смена собственника пойдет «Балтийскому лизингу» на пользу

Аналитики международного рейтингового агентства Fitch Ratings дали оценку ожидаемой смене собственника компании «Балтийский лизинг». Эксперты отметили, что намерение Банка «Траст» приобрести компанию несет в себе положительные перемены для «Балтийского лизинга», рейтинг кредитоспособности которого может повыситься в перспективе.

«… это устранит условные риски, обусловленные долгом ее (компании) акционера АО «Интерсервис» (двойной леверидж) и/или потенциальными финансовыми трудностями текущих акционеров, а новая структура собственности будет прозрачной, поскольку 99,5% будет принадлежать Банку «Траст», имеющему поддержку Центрального банка России («ЦБ РФ»)», - говорится в официальном сообщении Fitch.

Напомним, в начале августа в СМИ появилась информация о том, что ФАС РФ предварительно одобрила заявку Банка «Траст» на приобретение 99,5% акций «Балтийского лизинга». Большинство изданий поверхностно ознакомились с вопросом, осветив возможную сделку в невыгодном для лизингодателя свете. На самом деле вероятные перемены не только не окажут негативного влияния на работу компании, но и откроют для нее новые возможности. Мнение экспертов Fitch также подтверждает этот тезис.

«Насколько понимает Fitch, «Интерсервис» также является структурой, связанной с «Открытие Холдингом», и ожидаемая передача доли в «Балтийском лизинге» Банку «Траст» фактически представляет собой урегулирование ранее существовавшего долга. Как следствие, данная передача не вызывает обеспокоенности у Fitch, несмотря на намерение ЦБ РФ создать фонд плохих активов на базе Банка «Траст», поскольку «Балтийский лизинг» сам по себе является хорошим активом, а нахождение «Балтийского лизинга» в собственности Банка «Траст» может быть временной мерой, и компания, вероятно, будет передана на настоящий момент прошедшему оздоровление Банку «Открытие» или другому рыночному инвестору», - объясняют аналитики.

Подтверждая стабильное положение «Балтийского лизинга» на рынке, Fitch приводит следующие факты: «Компания демонстрировала хорошую прибыльность в течение экономического цикла (доходность на средний капитал (ROAE) в 22%-25% в течение последних четырех лет), нередко в непростой операционной среде, при низких кредитных потерях (менее 1%), чему способствовал хороший уровень андеррайтинговых стандартов…».


Ньюсмейкер: ГК Балтийский лизинг — 287 публикаций