http://g3s.kz/ Кованые козырьки в Астане: услуги и цены Кованые.

Курсы валют
на 07.06.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 23.06.2018: публикаций: 1939
Новости. Опубликовано 28.10.2015 12:43  Просмотров всего: 1314; сегодня: 3.

UFS IC: Помощь через лизинг - мера будет действенной

UFS IC: Помощь через лизинг - мера будет действенной

Центробанк придумал новый инструмент для поддержки малого бизнеса: он будет рефинансировать ставки по кредитам для лизинговых компаний, работающих с МСБ.

Рефинансирование по льготной ставке 6,5% по кредитам, выданным лизинговым компаниям, которые ориентированы на малый и средний бизнес, получит от Центробанка МСП Банк. Об этом решении регулятор объявил 22 октября на заседании рабочей группы по финансированию малого и среднего предпринимательства.

Согласно замыслу ЦБ, эта мера поможет поддержать малый бизнес через лизинговые компании. Лизинговые компании получат дешевую ликвидность, в которой они в данный момент нуждаются, а предприниматели — возможность инвестировать в оборудование через лизинговые сделки, а не через оборотные кредиты, считает регулятор.

«Мы расширяем перечень активов, которые могут быть предоставлены в качестве обеспечения, — пояснил начальник управления методологии денежно–кредитных инструментов Сводного экономического департамента Андрей Стрыгин. — За счет кредитов, которые получат лизинговые компании, они, в свою очередь, будут предоставлять оборудование малому и среднему предпринимателю. А сами кредиты мы предполагаем включить в перечень активов, которые могут быть рефинансированы в Банке России через МСП Банк».

Повысить интерес

По словам генерального директора «ТрансФин–М» Дмитрия Зотова, эта мера будет позитивно воспринята участниками рынка. Она даст возможность лизинговым компаниям снизить затраты для конечных клиентов, что в конце концов должно привести к повышению их кредитоспособности.

Также инструмент может повысить интерес предпринимателей к лизингу, так как стоимость этого финансирования позволит им исполнять обязательства перед лизинговой компанией и одновременно получать доход от бизнеса. Текущие рыночные ставки, по его оценке, все еще являются для многих предпринимателей неподъемными.

«Перспективным инструментом, повышающим привлекательность лизинга, могло бы стать распространение программы рефинансирования и на другие банки. В данный момент банки вынуждены исключать лизинг из своего кредитного портфеля, который они могут рефинансировать в ЦБ, что, безусловно, несколько снижает их интерес к финансированию лизинговых компаний по сравнению с компаниями других отраслей», — добавляет он.

Непрямая поддержка

Cтарший вице–президент лизинговой компании «Европлан» Александр Михайлов также уверен, что это хороший сигнал для лизингового рынка. Но, по его словам, сейчас главный вопрос в том, что банки должны еще разработать соответствующие продукты для лизинговых компаний и реально предоставлять им кредитование по сниженной ставке.

«В рамках предложенной схемы конечные выгодополучатели — предприятия МСБ — находятся через два звена от выделенных на поддержку средств (сначала банки, потом лизинговые компании, и только потом сами предприятия). Возможно, более эффективно сработала бы схема прямого субсидирования лизинга, как это было сделано Минпромторгом в рамках государственной программы льготного автолизинга», — рассуждает он.

«Мера будет действенной, поскольку лизинговые платежи одни из наиболее важных для МСБ, так как лизинг — это ключевой источник приобретения основных средств», — прогнозирует аналитик UFS IC Петр Дашкевич, — ранее субсидирование ипотеки стало неплохим примером того, что это работает. В то же время лизинговые договоры существенно короче ипотеки, поэтому потенциально это менее опасно для системы в целом".

Минус треть

Сейчас действует госпрограмма рефинансирования ставок по кредитам для малого бизнеса, но это не спасает сегмент от падения. По данным рейтингового агентства RAEX, объем кредитов МСБ в первой половине 2015 г. сократился на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 2,5 трлн рублей.

Кредитование малого и среднего бизнеса в Петербурге и в целом на Северо–Западе с начала года сжалось почти в 2 раза. По данным ЦБ, малый и средний бизнес Петербурга за 8 месяцев 2015 г. получил кредиты на сумму 244,7 млрд рублей, хотя в прошлом году этот показатель составлял 414,9 млрд рублей на 1 сентября 2014 г. В целом по СЗФО банки выдали МСБ 371,3 млрд рублей.


Ньюсмейкер: UFS IC — 88 публикаций
Сайт: ru.ufs-federation.com
Тематические сайты: Ипотека, Лизинг
Сайты субъектов РФ: Ленинградская область
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Скоро на книжных полках. Фантастический роман-супербоевик "Маркус Фастмувер. Вторжение" Банк УРАЛСИБ вошел в Топ-15 самых прибыльных российских банков по итогам 4 месяцев 2018 года Как появился фантастический роман-супербоевик «Маркус Фастмувер. Вторжение» Банк УРАЛСИБ предлагает кредит наличными на рефинансирование за одно посещение банка Standard & Poor’s повысило прогноз по рейтингам ПАО «Банк УРАЛСИБ» до «Позитивного» Банк УРАЛСИБ предлагает рефинансирование ипотеки по паспорту Таможенный контроль после выпуска товаров пополняет государственный бюджет Эксперты ОНФ: Социальной сфере Воронежской области не хватает грамотных управленческих решений Банк Уралсиб представил экономический прогноз Смоленские таможенники приняли участие в акции  «Свеча памяти»

   Поделиться: