Холодильники для кафе и ресторанов - купить холодильник для кафе horecamsk.ru.

Курсы валют
на 19.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 18.09.2018: публикаций: 2005
Новости. Опубликовано 02.09.2014 19:24  Просмотров всего: 6465; сегодня: 1.

ЗАО «Сбербанк лизинг» реализует программу по субсидированию лизинговых платежей

ЗАО «Сбербанк лизинг» реализует программу по субсидированию лизинговых платежей

Реализуемая компанией ЗАО «Сбербанк лизинг» программа поддержки предпринимательской деятельности позволяет обновить основные фонды малых и средних предприятий с существенной выгодой. Обращаясь в лизинговую компанию представители малого и среднего бизнеса, планируя покупку транспорта, спецтехники или оборудования в лизинг, имеют возможность оптимизировать свои затраты с помощью субсидирования лизинговых платежей.

«Как показывает опыт ЗАО «Сбербанк лизинг» , с каждым годом интерес МСБ к такой форме государственной поддержки, как субсидированию лизинговых платежей растет, — говорит Денис Богданович, директор управления ЗАО «Сбербанк Лизинг». Несмотря на то, что не всем представителям малого и среднего бизнеса данная программа поддержки предпринимателей знакома, особенно это касается регионов, нужно отметить, что лизинг, как инструмент обновления основных фондов и форма поддержки существующих в эксплуатационной годности, занимает все более прочные позиции. Для малого и среднего бизнеса лизинг более, чем актуален, потому что имеет налоговые преимущества, не требует залогового обеспечения, в отличие от кредита, ускоряет амортизацию имущества, позволяет формировать индивидуальный график платежей, включает дополнительные услуги. Безусловно, государство заинтересовано в повышении доли МСБ в экономике, поэтому рассматривает лизинг, как одно из направлений поддержки предпринимателей, в том числе и с помощью субсидирования лизинговых платежей».

Программа субсидирования процентной ставки по лизинговым платежам и авансового платежа по договору лизинга действует с 2008 года, и позволила участвующим в ней предприятиям расширить свое производство и создать новые рабочие места. «Субсидии стимулируют представителей малого и среднего бизнеса к обновлению основных производственных фондов. Это в свою очередь увеличивает продажи поставщиков оборудования, техники, и соответственно, повышает экономические показатели банков и лизинговых компаний. В свою очередь, применение нового оборудования, техники положительно сказывается на производительности труда и, соответственно, увеличении объемов производимой продукции или предоставлении услуг», — отмечает Денис Богданович.

Участниками программ по субсидированию лизинга выступают органы исполнительной власти субъектов РФ в лице региональных министерств, комитетов и департаментов экономического развития, государственных центров поддержки и развития предпринимательства. Субсидии предоставляются на субсидирование части затрат, связанных с уплатой МСБ процентов по лизинговым договорам из расчета не более 2\3 ставки рефинансирования ЦБРФ. Также на субсидирование авансовых платежей в размере до 100% от суммы первого взноса по договору лизинга. Еще один вид поддержки МСБ — это предоставление целевых грантов на создание собственного дела — субсидий вновь зарегистрированным и действующим на момент принятия решения о предоставлении субсидии менее 1 года индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам. Субсидии предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе на условиях долевого финансирования целевых расходов на уплату первого взноса при заключении договора лизинга в размере, не превышающем 1 млн. рублей. Важно отметить, что для МСБ предусмотрены также субсидии и по кредиту, однако, если проценты можно просубсидировать и по лизинговым, и по кредитным платежам, то авансовый платеж субсидируется только по договору лизинга, и в этом, безусловно, преимущество лизинга.

Необходимо обратить внимание на то, что условия участия, список документов и суммы субсидий могут различаться в зависимости от региона. При этом финансирование программ по субсидированию лизинговых платежей осуществляется как за счет средств федерального бюджета, так и из региональных бюджетов по усмотрению администрации субъекта РФ.

По данным федерального портала малого и среднего предпринимательства, в 2013 году в федеральном бюджете на эти цели без учета Москвы было предусмотрено порядка 3,57 млрд рублей, что примерно на 500 млн. рублей больше, чем в 2012 г. Из региональных бюджетов на субсидирование лизинговых платежей было выделено около 1,26 млрд рублей — на 90 млн больше, чем в 2012 году. При этом субсидии между регионами распределяются неравномерно. Например, на Татарстан из федерального и регионального бюджетов выделено 210 млн рублей, на Краснодарский край — 347,5 млн, на Нижегородскую область — 115 млн, на Ставропольский край — 190 млн рублей, на Архангельскую область — 141 млн. В то же время для Республики Адыгея предусмотрено только 8 млн рублей, для Томской и Иркутской областей — по 5 млн, для Липецкой — 3,75 млн рублей.

Тем не менее, далеко не во всех регионах и не все предприниматели знают о возможности получения государственных субсидий по договорам лизинга. Мала доля и тех, кто знаком с процедурой получения субсидий.

По условиям программы, претендовать на субсидию по лизингу может предприниматель, зарегистрированный и состоящий на налоговом учете в том регионе, в котором он эту субсидию рассчитывает получить. Численность работников не должна превышать 250 человек, а выручка — не превышать 1 млрд рублей без НДС за предшествующий календарный год. Суммарная доля участия иностранных юридических лиц, российских государственных структур, российского крупного бизнеса в уставном капитале не может превышать 25%.

Также предприятие не должно иметь просроченной задолженности по уплате налогов, сборов и по договору лизинга. Кроме того, на получение субсидии не могут претендовать предприятия, осуществляющие производство, реализацию подакцизных товаров, а также добычу и реализацию полезных ископаемых (за некоторым исключением). Как правило, наиболее часто получают субсидии предприятия производственной и транспортной отраслей, сельского хозяйства, ЖКХ, образования.

Стоит отметить, в 2013 году доля малого и среднего бизнеса составила 32,2% от всего объема нового лизингового бизнеса на рынке, что почти на 2,6 процентных пункта меньше, чем в 2012 году. По данным РА Эксперт, объемы новых сделок с малым бизнесом выросли на 7,5%., объемы сделки с субъектами среднего бизнеса сократились на 35,2% по сравнению с 2012 г. Интересно, что представители МСБ, ведущие деятельность по оказанию услуг, наиболее активно обращаются к лизингу, их доля составляет 27,6% за 2013 г. Компании, основными видами деятельности которых являются строительство и оптовая торговля, в прошедшем году также активно заключали сделки с лизингодателями, их рост составил 4,3% и 5,8% соответственно.


Ньюсмейкер: Сбербанк лизинг — 182 публикации
Сайт: www.sberleasing.ru
Тематические сайты: Лизинг, Менеджмент
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Группа: Сбербанк России (5725)