Курсы валют
на 21.07.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 22.07.2018: публикаций: 1963
Новости. Опубликовано 18.06.2014 13:54  Просмотров всего: 1249; сегодня: 1.

Лизинг автотранспорта - 2014: рынок и перспективы

Лизинг автотранспорта - 2014: рынок и перспективы

Сегмент автотранспорта остается достаточно стабильным направлением лизингового рынка. По итогам 2013 года объем новых сделок лизинга в России составил 1,3 трлн. рублей, и около 25% из них пришлось на грузовой и легковой автотранспорт (2012 – 19,7%, 2011 – 15,8%). В первом квартале 2014 года существенных изменений доли авто не произошло. В свою очередь, эксперты отрасли сходятся во мнении, что на рынке лизинга сектор автотранспорта демонстрирует устойчивый умеренный рост.

Стоит отметить, около трети портфеля по автолизингу приходится на сделки с МСБ. По ожиданиям экспертов «Сбербанк Лизинга», данная тенденция сохранится и в текущем году.

Распределение новых сделок по регионам показывает, что на Москву приходится четвертая часть всего объема нового бизнеса. Концентрация оставшейся части сделок по ФО возросла: на Приволжский ФО приходится 14,1% , на Центральный ФО — 12,6%, а на Уральский ФО и Санкт-Петербург — по 12,1%.

Говоря о прогнозах на 2014 год, стоит отметить, что развитие рынка автолизинга помимо общей ситуации в экономике будут определять несколько факторов: динамика валютного курса по отношению к рублю (ряд производителей уже заявили о возможном повышении цен), а также обострившаяся в первом квартале 2014 года проблема доступа к фондированию.

В таких условиях перед лизингодателями будет остро стоять вопрос укрепления сотрудничества с дилерами и производителями автомобилей, которые являются для них одним из важнейших каналов продаж. По экспертным прогнозам на 2014 год, по пессимистическому сценарию сумма новых сделок автолизинга может снизиться на 5-7%, при оптимальном прогнозе - рост составит порядка 4-5% (в числовом выражении порядка 335-340 млрд. руб.).

В условиях стагнации экономики, современный лизинг приобретает дополнительные преимущества с точки зрения минимизации финансовых и временных издержек. Основной ресурс для развития автолизинга в нашей стране – увеличение его доли в продажах автомобилей. Сегодня этот показатель в сегменте грузового транспорта составляет 30-40%, в сегменте легкового – 5-10%. Для развития данного направления в нашей стране существует достаточно большой потенциал, в основном в сегменте легкового авто, и в том числе благодаря перспективам операционного лизинга, который достаточно сильно развит в Европе в секторе легковых машин.

Важно отметить, что стагнация в российской экономике также может негативно сказаться на платежной дисциплине лизингополучателей в 2014 году, что может привести к росту просроченной задолженности. Принято считать, что в розничном лизинге нормальный уровень просрочки находится на уровне 3-4%. В худшие времена она может достигать 10% и более, что является негативным сигналом. Однако на сегодня столь тревожных предпосылок пока не наблюдается.

Директор Департамента корпоративного бизнеса ЗАО «Сбербанк Лизинг» Вячеслав Спиров:

На авторынке пока не наблюдается большого количества новых контрактов, но к концу 2014 года клиенты могут начать обновлять транспортный парк, приобретенный в 2010—2011 гг., когда был зафиксирован большой объем продаж грузового транспорта (согласно российской практике, обновление автопарка происходит примерно каждые 3-4 года).

В автолизинге ключевую роль играют так называемые «розничные сделки» - контракты на 1-3 единицы автотранспорта, заключаемые по экспресс-продуктам. В основном, эта часть рынка достаточно сильно консолидирована между 5-7 крупными игроками, которые последние пять лет активно инвестировали в развитие филиальной сети, а также в автоматизацию бизнес-процессов. Без географической близости к клиенту на розничном поле сейчас крайне сложно добиться существенных объемов нового бизнеса. При этом, не менее важна архитектура и степень автоматизации бизнес-процессов, поскольку розничный лизинг подразумевает в первую очередь скорость и простоту, а количество сделок в данном сегменте измеряется десятками тысяч, распределенными по всей территории Российской Федерации. Быстрое обслуживание такого потока возможно только при условии оптимизированных и упрощенных процессов принятия решения и оформления сделки, причем доступных клиенту в самых различных уголках нашей огромной страны.


Ньюсмейкер: Сбербанк Лизинг — 183 публикации
Сайт: www.sberleasing.ru
Тематические сайты: Лизинг
Сайты субъектов РФ: Москва, Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Группа: Сбербанк России (5726)

Коллективный договор ТОАЗа с сотрудниками снова признан лучшим Продажа промзоны 6.66 га, Новорижское шоссе,15 км от Москвы. Жемчужина России Эльбрус-2018 Патрульный катер США переместился в иную реальность. Алиса Лобанова приняла участие в благотворительном аукционе. В Ленобласти заморожено 20 000 объектов в коттеджных поселках Комплекты подшипников дуплекс: для чего нужны, схемы установки Подшипники в военной технике Выезд мастера ателье и доставка на дом (офис) Качественная химчистка ковров в Москве

   Поделиться: